Pasta all' Uovo
- Rezepte -

Alle Rezepte sind, sofern nichts anderes angegeben ist, für 2 Personen berechnet.


Pasta all' Uovo   -Selbst gemachte Eiernudeln


1 Tasse (200 g ) Mehl
2 Eier
1 Esslöffel Olivenöl
etwas Wasser
1/2 Teelöffel Salz

In das Mehl eine Kuhle machen, Eier, Öl und Salz zugeben und mit den Knethaken eines Handmixers unter portionsweiser Zugabe von ganz wenig Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, der nicht mehr an den Fingern kleben darf. ½ Stunde ruhen lassen und in einer Nudelmaschine nach Anleitung zu Tagliatelle, Trenette und Spaghetti oder Lasagneplatten weiter verarbeiten.

Falls keine Nudelmaschine vorhanden ist, den Teig messerrückendick ausrollen. Dabei vom Körper weg rollen und nach jedem Rollengang die Teigplatte um 90° drehen. Die Teigplatte aufrollen und die Rolle in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben abrollen und die einzelnen Nudeln zum Trocknen auf ein Seil hängen. (Wäscheständer). Den Teig portionsweise ausrollen, falls man größere Mengen Nudeln herstellen möchte.

Beim Trocknen verformen sich Außen- und Innenschicht der Teigwaren in unterschiedlicher Weise. Das führt zu Spannungen, Rissen und letztendlich zu Brüchen.




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